11 Mois
Date de création: 08/12/2020
Mise à jour: 22/09/2023
Les quantités ci-dessous sont indicatives, elles doivent être adaptées à l’enfant en fonction de son appétit, de son développement et de sa croissance staturo-pondérale, en cas de doute veuillez vous référer à votre professionnel de santé.
Les préparations infantiles restent la base de l’alimentation de l’enfant pour une quantité minimale de 500 mL/j jusqu’à au moins un an.
Petit-Déjeuner
180 à 210mL d'eau + 6 à 7 mesures de lait en poudre (2ème âge ou 6-12 mois)
Un produit céréalier
(équivalent de 6 à 7 cuillères à café*)
Il est possible de proposer des céréales infantiles (bouillie, pain...) sans gluten ou
avec une petite quantité de gluten. Privilégiez les céréales complètes non sucrées
de Nutriscore© A ou B.**
Possibilité de débuter le pain (Petits Morceaux s’écrasant contre le palais).
Déjeuner
1 pot de 200g de légumes/féculents
+
1 à 2 cuillères à café* d'huile ou 1 noisette de beurre selon la diminution des apports lactés si le pot n’en contient pas
1 pot de 130g de compote de fruits.
Goûter
180 à 210mL d'eau + 6 à 7 mesures de lait en poudre (2ème âge ou 6-12 mois)
1 pot de 130g de compote de fruits.
Possibilité de débuter biscuits/pain (Petits Morceaux s’écrasant contre le palais).
Diner
180 à 210mL d'eau + 6 à 7 mesures de lait en poudre (2ème âge ou 6-12 mois)
1 pot de 130g de légumes.
+
1 à 2 cuillères à café* d'huile ou 1 noisette de beurre selon la diminution des apports lactés si le pot n’en contient pas
Possibilité d’ajouter du fromage râpé dans les légumes
*1 cuillère à café ≈ 5g
*1 cuillère à soupe ≈ 10g
**Consulter la page un aliment en particulier/céréales pour plus d’informations.
Conseils d'experts
Le besoin en lipides est en grande partie couvert par le lait maternel ou les préparations de suite dit "2ème âge". Au fur et à mesure que la consommation de lait diminue, les lipides doivent être apportés dans l’alimentation solide dans les pots du commerce qui n’en contiennent pas. Plus d'informations sur la page Un aliment particulier/Matière grasse
En cas de refus, proposer à nouveau l’aliment un autre jour jusqu’à 8-10 fois si persistance du refus.
L’introduction du gluten est possible dès le début de la diversification soit dès 4-6 mois, en petites quantités (commencer par une cuillère à café de céréales infantiles avec gluten dans le lait, purée ou compote) et pas plus tard que 12 mois révolus.
Pas d’ajout de sel ni de sucre dans les aliments.
Pas d’ajout de sucre dans les boissons (sirop, miel), si l’enfant ne boit pas d’eau c’est qu’il n’a pas soif !
Progressivement introduire des textures moins lisses en commençant par des petits morceaux qui s’écrasent sur le palais (fruits très mûrs, légumes cuits) puis contre les doigts (pâtes). Pour savoir si votre enfant est prêt à consommer des aliments moins lisses, consulter la page textures.
SOURCES:
[1] Révision des repères alimentaires pour les enfants de 0-36 mois et 3-17 ans.
Paris: Haut Conseil de la Santé Publique; 2020.
[2] Tounian P. Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans. 3ème édition. 2017. (Elsevier Masson).
[3] Avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail
relatif à l’actualisation des repères alimentaires du PNNS pour les enfants de 0 à 3 ans. 2019
[4] Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C, Domellöf M, Embleton N, Fidler Mis N, et al. Complementary Feeding:
A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN)
Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017
[5] Olivier Goulet, Michel Vidailhet, Dominique Turck, Alimentation de l’enfant en situations normale et
pathologique - 2e édition Tome 33 – Aout 2012
[6] Battut A, Harvey T, Lapillonne A, editors. Chapitre 3 -
Allaitement maternel et alimentation du nouveau-né/nourrisson.
105 Fiches Pour Suivi Post-Natal Mère-Enfant, Paris: Elsevier Masson; 2015, p. 111–55.