À partir de 12 Mois
Date de création: 08/12/2020
Mise à jour: 02/10/2021
Les quantités ci-dessous sont indicatives, elles doivent être adaptées à l’enfant en fonction de son appétit, de son développement et de sa croissance staturo-pondérale, en cas de doute veuillez vous référer à votre professionnel de santé.
Les préparations infantiles restent la base de l’alimentation de l’enfant pour une quantité minimale de 500 mL/j jusqu’à au moins un an.
Petit-Déjeuner
240mL d'eau + 8 mesures de lait en poudre (3ème âge ou 12+ mois)
Un produit céréalier
(équivalent de 3 cuillères à soupe*)
il est possible de proposer des céréales infantiles (en poudre) sans gluten ou
avec une petite quantité de gluten. Privilégiez les céréales complètes non sucrées
de Nutriscore© A ou B.**
Une tartine de pain avec beurre et/ou confiture
Un jus de fruit frais ou un fruit frais.
Déjeuner
Une purée avec:
- 20g (4 cac) de viande ou de poisson cuits à l'eau ou grillé OU 1/2 d'œuf dur
- 100 à 120g de purée moitié féculents, moitié légumes.
+
1 à 2 cuillères à café* d'huile ou 1 noisette de beurre selon la diminution des apports lactés
(À partir de 2 ans : 2 cuillères à café* d'huile ou 1 noisette de beurre à chaque repas)
1 compote ou un fruit.
1 produit laitier en fonction de l'appétit.
Goûter
210mL d'eau + 7 mesures de lait en poudre (3ème âge ou 12+ mois)
OU
1 produit laitier
Une tartine de pain, un biscuit, un fruit ou une compote
Diner
210mL d'eau + 7 mesures de lait en poudre (3ème âge ou 12+ mois)
OU
1 produit laitier
130g de légumes cuits et écrasés.
OU
130g de potage ou de légumes épais contenant des féculents et des légumes.
+
1 à 2 cuillères à café* d'huile ou 1 noisette de beurre selon la diminution des apports lactés
(À partir de 2 ans : 2 cuillères à café* d'huile ou 1 noisette de beurre à chaque repas)
Possibilité d’ajouter du fromage râpé dans les légumes.
Un fruit ou une compote
*1 cuillère à café ≈ 5g
*1 cuillère à soupe ≈ 10g
**Consulter la page un aliment en particulier/céréales pour plus d’informations.
Conseils d'experts
La quantité de lait par jour doit être comprise entre 250 mL au minimum et 800mL au maximum.
Varier les plats chaque jour, possibilité d’obtenir plus de variété en introduisant des épices, vanille ou cannelle pour les fruits ; muscade, coriandre, herbes aromatiques, oignons, échalotte, ail pour les plats en évitant le poivre et les piments.
Texture : on peut petit à petit proposer à l’enfant des morceaux qui se cassent avec les dents tels que les petits dés de jambon, les petits morceaux de viande, les légumes crus coupés en petits bâtonnets, les biscuits pour bébé (Petits morceaux à croquer).
Pas de grignotage entre les repas.
Les légumes secs sont possibles mais doivent être mixés jusqu’à 18 mois.
Ne pas oublier d’incorporer des matières grasses végétales dans les aliments. Plus d'informations sur la page Un aliment particulier/Matière grasse
Privilégier la consommation d’eau pure (pas d’ajout de sirop ou autre produit sucré).
Un stade de néophobie alimentaire apparaît souvent vers 18 mois avec le refus d’aliments pourtant acceptés antérieurement. Il ne faut pas forcer l’enfant mais réitérer la présentation de l’aliment un autre jour. Jouer sur la variation des différents goûts avant 18 mois pour faciliter l’acceptation d’aliments nouveaux par la suite.
Le miel peut être proposé à partir de 12 mois.
Les préparations maison se conservent 48h au réfrigérateur, pour une conservation de plus de 48h il faut les congeler.
SOURCES:
[1] Révision des repères alimentaires pour les enfants de 0-36 mois et 3-17 ans.
Paris: Haut Conseil de la Santé Publique; 2020.
[2] Tounian P. Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans. 3ème édition. 2017. (Elsevier Masson).
[3] Avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail
relatif à l’actualisation des repères alimentaires du PNNS pour les enfants de 0 à 3 ans. 2019
[4] Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C, Domellöf M, Embleton N, Fidler Mis N, et al. Complementary Feeding:
A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN)
Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017
[5] Olivier Goulet, Michel Vidailhet, Dominique Turck, Alimentation de l’enfant en situations normale et
pathologique - 2e édition Tome 33 – Aout 2012
[6] Battut A, Harvey T, Lapillonne A, editors. Chapitre 3 -
Allaitement maternel et alimentation du nouveau-né/nourrisson.
105 Fiches Pour Suivi Post-Natal Mère-Enfant, Paris: Elsevier Masson; 2015, p. 111–55.