Surpoids / Obésité
Date de création: 08/12/2020
Mise à jour: 22/11/2022
La plupart du temps il existe une prédisposition familiale.
Une surcharge pondérale entre 0 et 3 ans n'est pas forcément associée à une obésité à l'âge adulte.
Entre 0 et 3 ans il est recommandé de ne pas réduire les apports énergétiques.
Il faut être surtout attentif si l'IMC augmente de façon exponentielle depuis la naissance.
Un "rebond d'adiposité" a lieu vers 6 ans, plus ce rebond est précoce plus il y a un risque de
prédisposition à l'obésité. C'est pour l'instant le meilleur facteur prédictif de l'obésité. Chez l'enfants prédisposés
à être obèses il survient souvent vers l'âge de 3 ans d'où la difficulté à faire un diagnostic avant cet âge.
Premier recours: l'objectif est de stabiliser le poids ou ralentir la croissance pondérale pendant que la croissance se poursuit en réexpliquant les règles hygiéno-diététiques. L'appui d'un diététicien est parfois utile.
On peut proposer comme RHD au début:
- Pratique des 3 repas réguliers et d’un goûter (suppression de la collation du matin)
- Suppression au domicile des produits de grignotage et des boissons sucrées
- Diminution de la teneur en graisses de l’alimentation
- Diversification de l’alimentation et incitation à la consommation pluriquotidienne de différents légumes et fruits
Second recours: prise en charge multidisciplinaire si:
- Échec du premier recours
- Obésité endocrinienne ou syndromique (retard psychomoteur/mental) suspectée
- Ascension brutale de l'IMC
- Comorbidités associées
- Contexte familial défavorable
- Problématique psychologique ou sociale envisagée (maltraitance)
SOURCES:
[1] Tounian P. Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans. 3ème édition. 2017. (Elsevier Masson).
[2] Cochat P, editor. Alimentation de l’enfant en situation normale et pathologique. Olivier Goulet, Michel Vidailhet, Dominique Turck. 2e edition, Doin ; 2012.
[3] Surpoids et Obésité de l'enfant, recommandations HAS 2011.