Syndrome Hémolytique et Urémique

Date de création: 13/06/2022
Mise à jour: 22/11/2022

Le SHU fait partie des microangiopathies thrombotiques caractérisées principalement par :

  • une anémie hémolytique mécanique
  • une thrombopénie périphérique de consommation
  • des défaillances d’organe de sévérité variable, pouvant atteindre en particulier le cerveau, le rein ou le coeur.

Dans tous les cas, le diagnostic doit être porté rapidement afin d’organiser une prise en charge spécialisée en urgence.

Le SHU typique fait suite habituellement à une gastroentérite à E. coli producteur de shigatoxine (STEC).

Il débute le plus souvent par une colite hémorragique, caractérisée par :

  • des crampes abdominales
  • une diarrhée initialement aqueuse puis sanglante (90% des cas)
  • un patient généralement apyrétique ou subfébrile

Il survient dans un délai d’une semaine après le début des symptômes digestifs (entre 0 et 30 jours, voire peut survenir sans diarrhée). Il touche surtout l'enfant de moins de 3 ans et sa survenue est brutale.

Le tableau clinique peut comprendre :
  • des signes d’anémie (dyspnée, pâleur, ictère)
  • un purpura/ecchymoses liés à la thrombopénie
  • des signes de souffrance viscérale
  • certains sont non spécifiques (céphalées, douleurs abdominales)
  • des signes d’atteinte du système nerveux central tels que confusion, convulsions, déficit moteur focal pouvant être variables dans le temps
  • une atteinte rénale (oligurie ou anurie, hématurie, protéinurie, hypertension artérielle).
  • une atteinte cardiaque (troubles du rythme).
Les anomalies biologiques :
  • anémie hémolytique mécanique (élévation du taux de LDH, diminution du taux d’haptoglobine, la présence de schizocytes sur le frottis sanguin)
  • thrombopénie (périphérique) sans signe de CIVD
  • insuffisance rénale.
Conseils aux parents afin d’éviter un SHU :
  • lavage des mains doit être systématique avant la préparation des repas
  • les viandes, et surtout la viande hachée de boeuf, mais aussi les préparations à base de viande hachée, doivent être bien cuites à coeur (et non pas rosées à coeur)
  • le lait cru, les fromages à base de lait cru et les produits laitiers fabriqués à partir de lait cru ne doivent pas être consommés par les enfants de moins de 5 ans; préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, gruyère, Beaufort), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.
  • les préparations à base de farine (pizza/pâte à cookies/gâteau/à tarte…) ne doivent pas être consommées crues ou peu cuites
  • les légumes, la salade, les fruits et les herbes aromatiques, en particulier ceux qui vont être consommés crus doivent être soigneusement lavés avant consommation, après épluchage le cas échéant
  • les aliments crus doivent être conservés séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés
  • les plats cuisinés et les restes alimentaires doivent être rapidement mis au réfrigérateur et suffisamment réchauffés et consommés rapidement
  • les ustensiles de cuisine (surtout lorsqu’ils ont été en contact préalablement avec des aliments crus), ainsi que les plans de travail, doivent être soigneusement lavés
  • les enfants ne doivent pas boire d’eau non traitée (eau de puits, torrent, etc.) et éviter d’en avaler lors de baignades (lac, étang, etc.)
  • il faut éviter le contact des très jeunes enfants (moins de 5 ans) avec les vaches, veaux, moutons, chèvres, daims, etc., et leur environnement ; en cas de contact avec ces animaux le lavage des mains doit être systématique.

SOURCES:

[1] HAS, Syndrome Hémolytique et Urémique (SHU), 16 février 2021. Disponible sur : has-sante.fr

[2] Ministères des Solidarités et de la Santé, Point sur les investigations en cours concernant des cas graves de syndrome hémolytique et urémique (SHU) chez l’enfant : rappel des recommandations de prévention des risques alimentaires, 12 mars 2022. Disponible sur : solidarites-sante.gouv.fr