Insuffisance pondérale / Dénutrition​

Date de création: 08/12/2020
Mise à jour: 12/02/2022

Le diagnostic de dénutrition nécessite la présence d’au moins 1 critère phénotypique et 1 critère étiologique selon les dernières recommandations de la HAS de 2019.

Les critères phénotypiques:
  • perte de poids ≥ 5 % en 1 mois ou ≥ 10 % en 6 mois ou ≥ 10 % par rapport au poids habituel avant le début de la maladie
  • IMC < courbe IOTF 18,5 * 
  • stagnation pondérale aboutissant à un poids situé 2 couloirs en dessous du couloir habituel de l’enfant (courbe de poids)
  • réduction de la masse et/ou de la fonction musculaires (lorsque les normes et/ou les outils sont disponibles).
Les critères étiologiques:
  • Réduction de la prise alimentaire ≥ 50 % pendant plus d’1 semaine, ou toute réduction des apports pendant plus de 2 semaines par rapport à la consommation alimentaire habituelle quantifiée ou aux besoins protéino-énergétiques estimés
  • Absorption réduite (malabsorption/maldigestion);
  • Situation d’agression (hypercatabolisme protéique avec ou sans syndrome inflammatoire):pathologie aiguë ou pathologie chronique évolutive ou pathologie maligne évolutive.

En ambulatoire, il est recommandé de réévaluer systématiquement l’état nutritionnel d’un enfant dénutri dans le mois suivant la dernière évaluation.

Lorsque le diagnostic de dénutrition est établi, il faut déterminer sa sévérité.

Un seul critère de dénutrition sévère prime sur un ou plusieurs critères de dénutrition modérée.

Dénutrition modérée (1 seul critère suffit):
  • Courbe IOTF 17 < IMC < courbe IOTF 18,5
  • Perte de poids ≥ 5% et ≤ 10% en 1 mois ou > 10% et ≤ 15% en 6 mois par rapport au poids antérieur
  • Stagnation pondérale aboutissant à un poids situé entre 2 et 3 couloirs en-dessous du couloir habituel
Dénutrition sévère (1 seul critère suffit):
  • IMC ≤ Courbe IOTF 17
  • Perte de poids > 10% en 1 mois ou > 15% en 6 mois par rapport au poids antérieur
  • Stagnation pondérale aboutissant à un poids situé au moins 3 couloirs en-dessous du couloir habituel
  • Infléchissement statural (avec perte d'au moins 1 couloir par rapport à la taille habituelle)
Prise en charge:
  • Eliminer une autre étiologie: incapacité de boire du lait, malformations, troubles de succion, neuropathies, besoins énergétiques accrus provoqués par une insuffisance cardiaque, respiratoires, rénales, hépatiques, dermatoses...
  • Les grignotages entre les repas doivent être évités.
  • Il est possible d'enrichir les biberons en céréales infantiles, rajouter du beurre ou de la margarine dans les plats, de l'huile, de la crème fraîche, des laitages enrichis en matière grasse.
  • Augmenter la densité énergétique des repas et non le volume ingéré. Il existe des préparations pour nourrisson <12 mois, isocalorique polymérique prête à l’emploi, sur la base d’un enrichissement de 1kcal/mL:
    100mL ou 100g = 1 mesure de dextrine-maltose (5g) et une cuillère à café d’huile végétale type colza.

La maigreur constitutionnelle est un état physiologique (croissance pondérale inférieure à 2DS mais restant stable), on peut retrouver un petit infléchissement au début de la diversification.

SOURCES:

[1] HAS. Diagnostic de la dénutrition de l’enfant et de l’adulte, novembre 2019

[2] Tounian P. Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans. 3ème édition. 2017. (Elsevier Masson).

[3] Hankard R, Colomb V, Piloquet H, Bocquet A, Bresson J-L, Briend A, et al. Dépister la dénutrition de l’enfant en pratique courante. Archives de Pédiatrie. oct 2012;19(10):1110-7.

[4] PERETTI N. ; LAMBE C. ; LOPEZ M. ; VALLA F. ; VIALA J. Fiche pratique à destination des soignants-dénutrition de l’enfant. Société Française de Pédiatrie, Groupe Francophone de Gastroentérologie Hépatologie et Nutrition pédiatrique (GFHGNP). 15 avril 2020.