Allergies alimentaires

Date de création: 08/12/2020
Mise à jour: 24/05/2025

« Les aliments réputés allergéniques (principalement : œuf, lait, poisson, arachide, soja et blé) sont désormais aussi proposés dès le début de la diversification, entre 4 et 6 mois, ce qui faciliterait l'acquisition de tolérance. La survenue d'une allergie à l'arachide semble réduite par une introduction précoce, tandis que pour le lait de vache et l'œuf, les résultats des études restent contradictoires. » [1]

Allergie à l'œuf:

Il y a des enfants allergiques à l’œuf quelque soit sa forme et d’autres tolérants à l’œuf cuit mais intolérant à l’œuf cru.
Le blanc d’œuf constitue la source majeure des allergènes de l’œuf.
Les signes cliniques sont le plus souvent cutanés mais peuvent être sévères (choc anaphylactique), des signes digestifs ont également été décrits.

Diagnostic:
  • Anamnèse
  • Réalisation de pricks tests
  • Dosage des IgE spécifiques
  • Dosage des IgE spécifique de l’ovomucoide
  • Test de provocation par voie orale (milieu hospitalier)
Traitement :
  • Pour les enfants allergiques : éviction des produits contenant de l’œuf
  • Pour les enfants intolérants à l’œuf cru : éviction des produits à base d’œuf cru

SOURCES:

[1] Bocquet A, et al. Les nouvelles recommandations du PNNS sur la diversification alimentaire. Perfectionnement en Pédiatrie (2022).

[2] Rancé Fabienne. Oeuf de poule, allergie chez l’enfant. 2013. Disponible sur: allergienet.com (accessed February 22, 2021)

[3] Tounian P. Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans. 3ème édition. 2017. (Elsevier Masson).