À partir de 12 Mois

Date de création: 08/12/2020
Mise à jour: 02/10/2021

Les quantités ci-dessous sont indicatives, elles doivent être adaptées à l’enfant en fonction de son appétit, de son développement et de sa croissance staturo-pondérale, en cas de doute veuillez vous référer à votre professionnel de santé.

Le lait maternel reste la base de l’alimentation de l’enfant pour une quantité minimale de 500 mL/j jusqu’à au moins un an. L’allaitement maternel peut être prolongé au-delà.

Matin

Petit-Déjeuner

Mère allaitante

Allaitement à la demande

Céréales
Pain

Un produit céréalier
(équivalent de 3 cuillères à soupe*)

il est possible de proposer des céréales infantiles (en poudre) sans gluten ou avec une petite quantité de gluten. Privilégiez les céréales complètes non sucrées de Nutriscore© A ou B.**

Une tartine de pain avec beurre et/ou confiture

Jus de fruit

Un jus de fruit frais ou un fruit frais.

Midi

Déjeuner

Pot de légumes du commerce

1 pot de 200g de légumes/féculents

+
1 à 2 cuillères à café* d'huile ou 1 noisette de beurre selon la diminution des apports lactés si le pot n’en contient pas
(À partir de 2 ans : 2 cuillères à café* d'huile ou 1 noisette de beurre à chaque repas)

Compote de fruit du commerce

1 compote ou un fruit.

1 produit laitier en fonction de l'appétit.

Goûter

Goûter

Mère allaitante

Allaitement à la demande

OU

1 produit laitier

Compote de fruit du commerce
Pain

Une tartine de pain, un biscuit, un fruit ou une compote

Soir

Diner

Mère allaitante

Allaitement à la demande

OU

1 produit laitier

Pot de légumes du commerce

1 pot de 130g de légumes.

+
1 à 2 cuillères à café* d'huile ou 1 noisette de beurre selon la diminution des apports lactés si le pot n’en contient pas
(À partir de 2 ans : 2 cuillères à café* d'huile ou 1 noisette de beurre à chaque repas)

Possibilité d’ajouter du fromage râpé dans les légumes.

Fruits en morceaux
Compote de fruit du commerce

Un fruit ou une compote

*1 cuillère à café ≈ 5g
*1 cuillère à soupe ≈ 10g

**Consulter la page un aliment en particulier/céréales pour plus d’informations.

Conseils d'experts

Groupe d'experts

La quantité de lait par jour doit être comprise entre 250 mL au minimum et 800mL au maximum.

Varier les plats chaque jour, possibilité d’obtenir plus de variété en introduisant des épices, vanille ou cannelle pour les fruits ; muscade, coriandre, herbes aromatiques, oignons, échalotte, ail pour les plats en évitant le poivre et les piments.

Texture : on peut petit à petit proposer à l’enfant des morceaux qui se cassent avec les dents tels que les petits dés de jambon, les petits morceaux de viande, les légumes crus coupés en petits bâtonnets, les biscuits pour bébé (Petits morceaux à croquer).

Pas de grignotage entre les repas.

Les légumes secs sont possibles mais doivent être mixés jusqu’à 18 mois.

Ne pas oublier d’incorporer des matières grasses végétales dans les aliments. Plus d'informations sur la page Un aliment particulier/Matière grasse

Privilégier la consommation d’eau pure (pas d’ajout de sirop ou autre produit sucré).

Un stade de néophobie alimentaire apparaît souvent vers 18 mois avec le refus d’aliments pourtant acceptés antérieurement. Il ne faut pas forcer l’enfant mais réitérer la présentation de l’aliment un autre jour. Jouer sur la variation des différents goûts avant 18 mois pour faciliter l’acceptation d’aliments nouveaux par la suite.

Le miel peut être proposé à partir de 12 mois.

SOURCES:

[1] Révision des repères alimentaires pour les enfants de 0-36 mois et 3-17 ans. Paris: Haut Conseil de la Santé Publique; 2020.

[2] Tounian P. Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans. 3ème édition. 2017. (Elsevier Masson).

[3] Avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail relatif à l’actualisation des repères alimentaires du PNNS pour les enfants de 0 à 3 ans. 2019

[4] Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C, Domellöf M, Embleton N, Fidler Mis N, et al. Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017

[5] Olivier Goulet, Michel Vidailhet, Dominique Turck, Alimentation de l’enfant en situations normale et pathologique - 2e édition Tome 33 – Aout 2012

[6] Battut A, Harvey T, Lapillonne A, editors. Chapitre 3 - Allaitement maternel et alimentation du nouveau-né/nourrisson. 105 Fiches Pour Suivi Post-Natal Mère-Enfant, Paris: Elsevier Masson; 2015, p. 111–55.