Viandes-Abats

Date de création: 08/12/2020
Mise à jour: 23/04/2021

Toutes les viandes peuvent être proposés à partir de 4 mois (riches en fer), à condition qu'elles soient bien cuites surtout les viandes hachées (>70° minimum): bœuf, veau, poulet, dinde ou jambon blanc. Chez le jeune enfant il existe un risque plus important de survenue d’un Syndrome Hémolytique et Urémique (SHU) lié aux bactéries Escherichia coli entérohémorragiques pouvant être présentes dans les aliments crus.

Les abats peuvent remplacer de temps en temps la viande. Le foie et le boudin noir peuvent être proposés.

La charcuterie (saucisses précuites, saucisson, pâté) est à limiter du fait d'un apport important en graisses et en sel.

Les apports en viandes/poissons/œufs recommandées sont de 10 g/j de 6 à 12 mois, de 20 g/j de 1 à 2 ans et de 30 g/j de 2 à 3 ans (10g de viande = 2 cuillères à café)

Viandes

SOURCES:

[1] Tounian P. Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans. 3ème édition. 2017. (Elsevier Masson).

[2] Avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail relatif à l’actualisation des repères alimentaires du PNNS pour les enfants de 0 à 3 ans. 2019

[3] Turck D, Dupont C, Vidailhet M, Bocquet A, Briend A, Chouraqui J-P, et al. Diversification alimentaire : évolution des concepts et recommandations. Archives de Pédiatrie. mai 2015;22(5):457‑60.

[4] Guide nutrition des enfants et adolescents pour tous les parents - Livret d’accompagnement destiné aux professionnels de santé [Internet]; 2019. Disponible sur: cespharm.fr