Poissons

Date de création: 08/12/2020
Mise à jour: 23/04/2021

Tous les poissons peuvent être proposés qu'ils soient maigres ou gras, à condition qu'ils soient bien cuits (>65°). Chez le jeune enfant il existe un risque plus important de survenue d’un Syndrome Hémolytique et Urémique (SHU) lié aux bactéries Escherichia coli entérohémorragiques pouvant être présentes dans les aliments crus.

La consommation de poisson 2 fois par semaine est recommandée dont un poisson gras tels que saumon, sardine, thon, maquereau, hareng, truite fumée et un poisson maigre tels que le carrelet, le colin, la limande, le merlan, la raie, la sole, le turbot.

Les poissons d’eau douce bioaccumulateurs (anguille, barbeau, brème, carpe, silure) sont à consommer moins d’une fois tous les deux mois.

Les poissons prédateurs sauvages ( lotte, le bar, l’anguille, le flétan, le brochet, la dorade, la raie, le thon) sont à limiter.

L'espadon, le marlin, le siki, le requin et la lamproie sont à éviter en raison du risque lié au méthylmercure.

La consommation de poissons crus est à éviter (sushi, marinades, filets, carpaccio).

10g de poisson = 2 cuillères à café.

Poisson

SOURCES:

[1] Avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail relatif à l’actualisation des repères alimentaires du PNNS pour les enfants de 0 à 3 ans. 2019

[2] Tounian P. Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans. 3ème édition. 2017. (Elsevier Masson).