Fruits à coques
Date de création: 08/12/2020
Mise à jour: 22/09/2023
Chez les enfants qui n'ont pas de risque allergique on peut proposer dès 4 mois l'introduction en petite quantité:
pâte/beurre/poudre (environ une demi cuillère à café) de cacahuète mélangé à de la purée.
L'arachide et les fruits à coque sont riches en huiles végétales. Ils sont réputés allergisants,
mais le PNNS 4 propose de les introduire dès le début de la diversification, réduits en poudre, dans des gâteaux secs ou des desserts lactés,
pour favoriser l'acquisition de leur tolérance.
Ils sont à éviter avant 3 ans sous forme naturelle car leur forme sphérique ou cylindrique entraine un risque d'étouffement.
Pour l'enfant à risque allergique leur introduction est possible à partir de 4 mois mais sous la surveillance d'un spécialiste.
SOURCES:
[1] Bocquet A, et al. Les nouvelles recommandations du PNNS sur la diversification alimentaire.
Perfectionnement en Pédiatrie; 2022
[2] Tounian P. Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans. 3ème édition. 2017. (Elsevier Masson).
[3] Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C, Domellöf M, Embleton N, Fidler Mis N, et al. Complementary Feeding:
A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN)
Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017;64(1):119‑32.
[4] Turck D, Dupont C, Vidailhet M, Bocquet A, Briend A, Chouraqui J-P, et al. Diversification alimentaire :
évolution des concepts et recommandations. Archives de Pédiatrie. mai 2015;22(5):457‑60.
[5] Avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail relatif à
l’actualisation des repères alimentaires du PNNS pour les enfants de 0 à 3 ans. 2019