Œufs
Date de création: 08/12/2020
Mise à jour: 23/04/2021
On peut le proposer dès 4 mois en œuf dur et mixé sans séparer le jaune du blanc.
Les œufs crus et produits à base d’œufs crus ou insuffisamment cuits sont à éviter (mousses au chocolat, mayonnaises).
Chez le jeune enfant il existe un risque plus important de survenue d’un Syndrome Hémolytique et Urémique (SHU) lié aux bactéries
Escherichia coli entérohémorragiques pouvant être présentes dans les aliments crus.
Les pots du commerce sont souvent dépourvus de traces d'œufs, il faut donc proposer de l'œuf dur mixé à de la purée
ou commencer par une ou 2 cuillères de crème dessert en contenant.
Le tableau PNNS du carnet de santé propose 1/4 d'œuf dur jusqu'à 8 mois puis 1/3 d'œuf dur jusqu'à 12 mois
puis 1/2 jusqu'à 2 ans.
SOURCES:
[1] Avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail relatif à
l’actualisation des repères alimentaires du PNNS pour les enfants de 0 à 3 ans. 2019
[2] Tounian P. Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans. 3ème édition. 2017. (Elsevier Masson).
[3] Tableau du Programme National Nutrition Santé disponible dans le carnet de santé ou sur
solidarites-sante.gouv.fr.