Fruits à coques

Date de création: 08/12/2020
Mise à jour: 22/09/2023

Chez les enfants qui n'ont pas de risque allergique on peut proposer dès 4 mois l'introduction en petite quantité: pâte/beurre/poudre (environ une demi cuillère à café) de cacahuète mélangé à de la purée.

L'arachide et les fruits à coque sont riches en huiles végétales. Ils sont réputés allergisants, mais le PNNS 4 propose de les introduire dès le début de la diversification, réduits en poudre, dans des gâteaux secs ou des desserts lactés, pour favoriser l'acquisition de leur tolérance.

Ils sont à éviter avant 3 ans sous forme naturelle car leur forme sphérique ou cylindrique entraine un risque d'étouffement.

Pour l'enfant à risque allergique leur introduction est possible à partir de 4 mois mais sous la surveillance d'un spécialiste.

Fruits à coques

SOURCES:

[1] Bocquet A, et al. Les nouvelles recommandations du PNNS sur la diversification alimentaire. Perfectionnement en Pédiatrie; 2022

[2] Tounian P. Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans. 3ème édition. 2017. (Elsevier Masson).

[3] Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C, Domellöf M, Embleton N, Fidler Mis N, et al. Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017;64(1):119‑32.

[4] Turck D, Dupont C, Vidailhet M, Bocquet A, Briend A, Chouraqui J-P, et al. Diversification alimentaire : évolution des concepts et recommandations. Archives de Pédiatrie. mai 2015;22(5):457‑60.

[5] Avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail relatif à l’actualisation des repères alimentaires du PNNS pour les enfants de 0 à 3 ans. 2019