Allergènes majeurs
Date de création: 30/09/2021
Mise à jour: 30/09/2021
Définition: Un allergène est une substance qui déclenche ou favorise une allergie,
une intolérance ou des réactions du système immunitaire de l'organisme à la suite d'un contact,
d'une inhalation ou d'une ingestion.
Il existe une liste de 14 allergènes à déclaration obligatoire (mention sur l’étiquette des produits) :
- Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et produits à base de ces céréales.
- Crustacés et produits à base de crustacés
- Œufs et produits à base d’œufs
- Arachides et produits à base d'arachides
- Poissons et produits à base de poissons
- Soja et produits à base de soja
- Lait et produits à base de lait (y compris de lactose)
- Fruits à coques (amandes, noisettes, noix, noix de cajou, pécan, macadamia, du Brésil, du Queensland, pistaches) et produits à base de ces fruits
- Céleri et produits à base de céleri
- Moutarde et produits à base de moutarde
- Graines de sésame et produits à base de graines de sésame
- Anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10 mg/kg ou 10 mg/l
- Lupin et produits à base de lupin
- Mollusques et produits à base de mollusques
SOURCES:
[1] Quels allergènes doivent obligatoirement être mentionnés sur un produit alimentaire ? Disponible sur : service-public.fr.