Allergènes majeurs

Date de création: 30/09/2021
Mise à jour: 30/09/2021

Définition: Un allergène est une substance qui déclenche ou favorise une allergie, une intolérance ou des réactions du système immunitaire de l'organisme à la suite d'un contact, d'une inhalation ou d'une ingestion.

Il existe une liste de 14 allergènes à déclaration obligatoire (mention sur l’étiquette des produits) :

  • Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et produits à base de ces céréales.
  • Crustacés et produits à base de crustacés
  • Œufs et produits à base d’œufs
  • Arachides et produits à base d'arachides
  • Poissons et produits à base de poissons
  • Soja et produits à base de soja
  • Lait et produits à base de lait (y compris de lactose)
  • Fruits à coques (amandes, noisettes, noix, noix de cajou, pécan, macadamia, du Brésil, du Queensland, pistaches) et produits à base de ces fruits
  • Céleri et produits à base de céleri
  • Moutarde et produits à base de moutarde
  • Graines de sésame et produits à base de graines de sésame
  • Anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10 mg/kg ou 10 mg/l
  • Lupin et produits à base de lupin
  • Mollusques et produits à base de mollusques
Beurre

SOURCES:

[1] Quels allergènes doivent obligatoirement être mentionnés sur un produit alimentaire ? Disponible sur : service-public.fr.